шаблоны wordpress.

"Железный занавес" и "Холодная война"

В 1945 году Вторая мировая война завершилась полным разгромом фашистской Германии и её союзников.

В 1945 году Вторая мировая война завершилась полным разгромом фашистской Германии и её союзников. Казалось, победа над общим врагом должна сплотить государства Европы и мира, вместе выдержавших тяжёлое испытание страшной войной. Однако отношения между СССР и его союзниками (США, Великобританией и другими странами) только ухудшались. Руководители СССР старались «оградить страну от тлетворного влияния запада», а западные державы – от СССР. 
В то время государства вели слишком разную политику, не желая идти ни на какие взаимные уступки. В конце концов, конфликт между двумя ведущими на тот момент державами мира привёл к так называемой «холодной войне» и «железному занавесу».
Мало кто помнит, что железный занавес когда-то действительно существовал. Такой занавес использовали в театрах в конце XVIII века и опускали его в случае возникновения пожара на сцене, которая посредством него наглухо отделялась от зрителей, что позволяло им спокойно покинуть помещение.
Дело в том, что для освещения сцены в то время применяли пожароопасные свечи и лампы из-за которых в театре нередко случались пожары. Вряд ли кто думал тогда, что выражение «железный занавес» приобретёт политическую окраску.   Это выражение употребил в новом качестве премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, выступая 5 марта 1946 года в городе Фултоне (США). 
Однако впервые это выражение в том же контексте прозвучало из уст Министра пропаганды фашистской Германии Йозефа Геббельса в феврале 1945 года. Он заявил, что если Советский Союз одержит победу в войне с Германией, то отгородит «железным занавесом» Восточную и Юго-Восточную Европу от остальной ее части.  В конце концов, конфликт между двумя ведущими на тот момент державами мира привёл к так называемой «холодной войне».
Для того, что бы понять историю, о которой 19 лет назад писали все средства массовой информации в Австралии и в мире, необходимо уточнить, какова же была ситуация в АСИО (австралийская внутренняя разведка) после окончания холодной войны. 
Депутат Федерального парламента Кен Элдред в одной из своих своей речей заявил, что несмотря на окончание»холодной войны», агенты КГБ представляют угрозу безопасности Австралии. Тогда речь шла о высылке российских дипломатов. В связи с этим было назначено расследование и Сенатор Г. Эванс написал письмо директору внешней разведки РФ Евгению Примакову об этом факте, на что тот ответил, что РФ не заинтересована в какой-либо шпионской деятельности в Австралии. Остановились на том, что этот инцидент не заслуживал особого внимания. 
В то время государственная станция Эй-Би-Си передавала интервью с двумя бывшими сотрудниками австралийской разведки, которые обвинили АСИО в не эффективности работы и даже привели примеры, предложив назначить проверку деятельности разведывательных служб Австралии. И тогда правительство назначило расследование всей деятельности АСИО . Поручено это было бывшему директору главного управления национальной безопасности Майклу Куку. Назначение такого расследования было вызвано еще и окончанием «холодной войны» когда отпала необходимость в содержании прежнего огромного аппарата, а также назрела перестройка деятельности всего АСИО.
19 лет назад, ни один миллион долларов потратила австралийская контрразведка (АСИО) на расследование шпионской деятельности своего русского переводчика Джорджа Садила, который 26 лет безупречно служил, ставшей уже родной Австралии, и где он получил уважение и внимание со стороны руководства , и был отмечен специальным сертификатом за добросовестный труд. 
Вышедшая тогда новая книга Олега Калугина о работе советской разведки , в которой генерал КГБ утверждал, что в австралийской контрразведке (АСИО) долгие годы находится человек, активно сотрудничающий с КГБ. 
Калугин не называл имени этого человека, он только высказывал догадку , что этот человек работал в аналитическом отделе АСИО. В австралийских же СМИ ранее высказывалось предположение, что в АСИО находится советский шпион. Его фамилия состоит из пяти букв и его жена работает там же.
Вообще-то, вся эта история на самом деле началась благодаря американцам и после того, когда в 1992 году они подтвердили догадку генерала Калугина о наличии в рядах АСИО шпиона, работающего на Москву. О нем знали не много, считай, что ничего! Фамилия Садил была из пяти букв, но его жена там никогда не работала…Это неважно, достаточно того, что он был по происхождению русским! И началась охота, которая завершилась арестом Джорджа Садила и судом… 
В интернете и сегодня можно набрать только пять букв фамилии » русского шпиона», он вам тут же выдаст материалы, связанные с попыткой раскрыть «шпионскую сеть» и полным провалом и несостоятельностью доказательств  «преступлений» Джорджа Садил. Так, грязными подозрениями и слежкой, была разрушена жизнь честного человека и его семьи.
Джордж Садил! Кто он?
В роду передавались главные качества и принципы жизни — Честь, Достоинство, Вера! Жить по законам Чести и отвечать по законам Чести за все свои поступки, так их учил отец. Понятия Чести и Достоинства личности не только существовали в их семье, но и являлись главными в понимании смысла жизни… 
Достоинство — абсолютная ценность человека… Честь — понятие мужское и редчайшее качество человека!   Его отец, Георгий Садильников, восемнадцати лет, в 1915 году поступил вольноопределяющимся в 24-стрелковый Запасный батальон. Затем 2-ая Омская школа прапорщиков после окончания которой по личной просьбе отца, он был отправлен в Действующую Армию в 36-й пехотный Орловский генерал — фельдмаршала графа Варшавского князя Паскевича Эриванского. Так началась служба Отечеству! Революция 1917 года резко изменила  взгляды отца на жизнь.
В 1920 году Георгий Садильников оказался в Харбине, затем в Шанхае. В 1932 году он один из первых поступил в русский отряд французской полиции, прослужив там 12 лет. Службу оставил в чине капитана — командира 2-ой роты вследствие расформирования отряда в 1943 г. В 1945 году, с приходом в Шанхай американской армии, приступил к службе в Батальоне военной полиции, где показал отличные качества специалиста , быстро продвинулся, закончив службу в чине 1- го лейтенанта.
Мама, Мария Васильевна Боброва, закончила школу с золотой медалью в Санкт — Петербурге. В Харбине преподавала русский язык в китайской школе. В совершенстве знала китайский язык.
Джордж Садил! Кто же он? Рожденный в Шанхае, названный в честь отца Георгием, третий ребенок в семье, любимец дома жил в достатке и любви. Китайский слуга воспитывал мальчика в традициях восточных единоборств и игр. Сабля, конь, мундир — все это были атрибуты воспитания малыша, хоть это были и игрушки, но именно все это сыграло решающую роль в выборе профессии.
В 1948 году семья Садильниковых переселилась в Австралию. Двенадцатилетний Джордж с тоской вспоминал Шанхай, но вскоре перестроился и стал австралийцем. По инициативе старшего брата Николая вся семья решила изменить фамилию, частично укоротить ее для удобства произношения. Так из Георгия Садильникова он стал Джорджем Садил и вся его рабочая жизнь прошла с этой фамилией.
Джордж всегда хотел быть военным и после окончания школы решил поступить в авиацию. Конечно, пилотом он стать не мог, так как для этого требовалось богатырское здоровье. Он подписал шестилетний контракт и выучился на инженера по обслуживанию военных самолетов. Служба прошла быстро. После окончания контракта он решил пойти на работу в полицию. Но вскоре понял, что авиация его устраивала больше. В компанию «Квонтас» требовались инженеры по обслуживанию гражданских самолетов. Он был принят с удовольствием. Но частые забастовки привели к тому, что нужно было искать новое место работы. 
В то время был организован набор молодежи на службу в полицию. Так Джордж снова стал полицейским, но уже в Канберре. После стажировки Джордж Садил приступил к своим обязанностям и проработал полтора года. Однажды к нему подошли два чиновника из внутренней разведки Австралии и предложили поступить к ним на службу. Уговоры не дали результатов. Тогда его начальник предложил совмещать две работы в течение шести месяцев, попробовать и подумать… Если не понравится, то он всегда может вернуться на прежнюю работу. 
После программы «Перекресток судеб» о деле Д. Садил » А был ли шпион?» на Русское радио Австралии в студию позвонила женщина, назвалась Тамарой Ивановной и рассказала об агитации ее и дочери, тогда выпускницы Университета, на службу в АСИО. Агитаторы были настойчивы и многое обещали…Но они категорически отказались. 
И все-таки обстоятельства у Джорджа сложились так, что он стал сотрудником АСИО — так называлась внутренняя разведка Австралии, которая была сформирована в 1949 году. Его приняли русским переводчиком. Джордж Садил владел несколькими языками: в семье говорили на родном русском языке; родился и жил в Китае; учился во французской школе; английский знал в совершенстве…
АВСТРАЛИЙСКАЯ ИСТОРИЯ С РУССКИМ АКЦЕНТОМ
Хоть и коротка история Австралии, но не менее интересна, охраняема и почитаема. Есть в этой стране места где охватывает ощущение, что время там остановилось лет на 150… Так тщательно австралийцы сохраняют и оберегают свои памятные места, придавая им статус неприкосновенного исторического наследия. Колорит и оригинальность самой страны и населяющих ее народов непосредственным образом отражена во всей истории Австралии. Как и любая другая страна в мире, Австралия имеет достаточное количество символов, которые можно увидеть…и которые постоянно вызывают у ее жителей национальную гордость. Это и государственная символика, которой очень гордятся австралийцы, архитектурные и природные символы страны, ее уникальные животные…
Как же могло так произойти, как могло случиться в этой стране, что была нарушена святыня и попрано «Достоинство гражданина данного государства » ?
Попрано и личное, и гражданское достоинство…и ни одного Джорджа , а всех детей Георгия Садильникова, бывшего царского офицера. 
В давние времена звание «Достоинство Гражданина…» означало его право на покровительство со стороны этого государства, его законов… Здесь же … клевета, лжесвидетельство… О лжесвидетелях упоминалось еще в Книге Ветхого Завета: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего» [1. C. 79]. Первый закон против свидетелей, нарушивших клятву говорить правду, появился в средневековой Англии. Этот закон 1563 г. предусматривал в качестве наказания штраф и тюрьму. Лжесвидетеля, которому нечем было заплатить штраф, вывозили на людную площадь и прибивали за уши к позорному столбу [2. C. 38]. » Я попал в отвратительнейшую ситуацию… Я хочу, чтобы люди знали правду! За 26 лет службы в Австралийской контрразведке я получил Специальный Сертификат Признания. Да, я имел единственное нарушение, брал документы домой, которые не представляли никакого секрета. Я пытался разобраться в них в рабочее время, но из-за запутанности и слабой подготовки их, требовалось дополнительное время и осмысление… Меня беспокоило мое будущее. Я собирался на пенсию…» — так заявил Д. Садил на первом судебном заседании. 
Что же это за трагическая история, которая произошла в жизни самого Д. Садил и всей его семьи? 
Аристократ по происхождению, с тихим и приятным голосом, с утонченным вкусом, с добрыми голубыми глазами…человек честный, вдруг оказался под «колпаком у Мюллера» 
Шпионский сценарий, составленный АСИО, сух и бездарен. Здесь нет похищений, приключений, ни любви, ни ревности…Эта история не тянет на серьезный шпионаж…Хотя в этой истории и по сей день немало тайн… скорее всего, это австралийская история с русским акцентом, пришедшая со времен «холодной войны»
Как это было!
В один из вечеров около 9-30 раздался грохот в дверь. Именно грохот! 
Забудьте о старых милых традициях, когда в поздний час зазвенит колокольчик… Супруга в недоумении, кто же может их беспокоить? Друзья — нет! Жена категорически предупреждает мужа не открывать двери. Это могут быть только хулиганы…Муж же с бандитами встречался не раз, бывшего полицейского не испугаешь грохотом в дверь…Он смело открыл двери…в этот момент ввалилась толпа за 30 человек с фонарями, фото и видео камерами, ящиками, подставками… в форме федеральной полиции… Толпа мгновенно растеклась по дому…
Старший группы, которого Садил узнал по работе в полиции, сразу его спросил:»Где документы?» Документы валялись вокруг кресла. И он ответил:-«Вот они!» Джордж был смущен и никак не мог понять ситуации, что же произошло? Почему они спрашивают о вещах, касающихся разведки, и что общего может быть между полицией и разведкой?
И ни одного человека из АСИО… Он чувствовал себя неловко…
Затем старший достал измятый лист бумаги, что являлось разрешением на обыск и арест. Из этого документа Д.Садил понял, что обыск происходит в доме его брата и сестры…
Джордж почему-то вспомнил, как в этот вечер жена сказала ему, что за ними следят. Беспокойно вела собачка, наполняя рычанием ночную тишину… Только потом он осознал, что, действительно, вокруг дома шла подготовка к захвату.
Дом был освещен изнутри и снаружи. Яркость света была такова, что видно было каждую соринку. Полицейские разошлись по дому и активно переворачивали все кверху дном… Жена Джорджа не понимала, что происходит…Она была напугана…Она не знала, как себя вести…Полицейский кромсал новые шторы, все происходящее вызвало у нее приступ гнева..»Что вы делаете ?»-закричала она в страхе. Полицейский не обратил на нее внимания…»Что вы ищете?- повторила она. Тогда полицейский спокойно сказал -«Микрофильмы!» «Нет у нас никаких микрофильмов…-прекратите»…
Через час в доме был настоящий погром. Содержимое ящиков вываливалось на пол… изрезанная на квадраты новая кожаная куртка мужа, газеты, фотографии сваленные в кучу… Дженни приказали сесть в зале и молчать. 
Обыск продолжался 3 ночи и 4 дня.
При первой возможности Дженни позвонила брату мужа и доложила о происходящем. На что тот выругался и добавил, что у него тоже роются…Однако, толком ничего не понимая, он сумел принять верное решение. Срочно искать хорошего адвоката. 
Допрос Джорджа Садил продолжался до трех часов утра.
По заявлению адвоката Джорджа Садил, директор АСИО Джеральд Уолш являлся чуть ли не единственным источником всех обвинений. Именно по его инициативе полиции были выданы ордера на обыск. Директору АСИО казалось, что они напали на след большой шпионской сети. 
В чем же состояла ценность документов, вынесенных вопреки Уставу из офиса АСИО?
Ответ был прост… В то время произошел распад СССР и АСИО готовило соответствующие документы о необходимости перестройки, возможно и сокращения целого отдела. Джордж Садил прослужил там 26 лет и готовился на пенсию. Ему было 57 и его беспокоило его будущее. Поэтому он тщательно изучал документы, в которых разобраться в рабочее время было сложно.. Джордж полагал, что в домашней обстановке он сумеет понять суть происходящего, да и сами документы не были секретными.
Позже он вспоминал рассказ приятеля, который часто замечал как сослуживцы в форме военной разведки, заказав утренний кофе, вскрывали конверты секретных документов, этому тогда никто и не придавал большого значения. Но после случая с ним все прекратилось.
Почему брат и сестра Д. Садила оказались в поле зрения федеральной полиции? Какое отношение они имели к этому делу? Брат Никол Садил и сестра Таня Смит жили в Кан