шаблоны wordpress.

"Почти исторический момент": началось формирование "Северного альянса" против России

В начале сентября 2012 года в городе Будё в Норвегии состоялось совещание министров иностранных дел и обороны пяти северных стран Европы (Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии). Встреча прошла по формуле 5 министров плюс 4, поскольку у Исландии нет министерства обороны и соответствующего министра. 

altВ начале сентября 2012 года в городе Будё в Норвегии состоялось совещание министров иностранных дел и обороны пяти северных стран Европы (Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии). Встреча прошла по формуле 5 министров плюс 4, поскольку у Исландии нет министерства обороны и соответствующего министра. На настоящий момент Северные страны имеют разные основы политики безопасности. Норвегия, Дания и Исландия состоят в НАТО. Швеция и Финляндия — нет. Швеция, Дания и Финляндия входят в ЕС. Финляндия состоит в еврозоне.
Это первое за всю историю военно-политическое совещание подобного рода. Показательно, что оно прошло в Будё, который является военным центром Норвегии. Здесь расположено Объединенное командование ВС этой страны. По поводу прошедшего совещания министр обороны Норвегии Эспен Барт Эйде заявил: «На севере — наши самые важные стратегические интересы. Здесь у нас имеются огромные пространства и ресурсы, и мы видим, что этот регион планеты играет все более важную роль, если речь заходит о транспорте, природных ресурсах и туризме». Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре заметил: «Это почти исторический момент. В Будё в сборе вся североевропейская семья. Впервые стремление к более тесному сотрудничеству в области обороны и внешней политики будет обсуждаться на таком высоком уровне».
На совещании министры обсудили проблему основных игроков в освоении Арктики. Участники серьезное внимание уделили вопросам последствий нынешнего финансового кризиса для сотрудничества в области политики безопасности в Европе, североевропейскому военному сотрудничеству в области вооружений и военных учений, а также международному антикризисному управлению. На совещании рассматривались возможные модели сотрудничества в области обороны и внешней политики. В частности, обсуждался вопрос совместного военного патрулирования неба Исландии, не имеющей своих вооруженных сил. У скандинавов с опорой на шведский военно-промышленный комплекс имеются масштабные проекты по разработке совместной военной техники, в том числе, самых передовых артиллерийских систем в мире. Участникам совещания в Будё норвежцы продемонстрировали новейшую систему мониторинга морей. Министры посетили спасательный центр.
Таким образом, в условиях кризисных явлений в Евросоюзе скандинавы плюс Финляндия приступили к практическому осуществлению более тесного военно-политического сотрудничества в приарктическом и арктическом регионах. Министр обороны Норвегии в интервью по случаю совещания утверждал, что встреча на высшем уровне означает только больше сотрудничества, и речь не идет о новом Северном альянсе.
В качестве одного из архитекторов новой политики Северных стран норвежцы определяют бывшего министра иностранных дел Норвегии Торвальда Столтенберга, опубликовавшего в 2009 году доклад, касающийся 13 потенциальных областей сотрудничества с основным упором на Арктику.
В начале июня 2012 года госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила с официальным визитом Данию, Швецию и Норвегию. Арктическую проблематику она обсудила с министром иностранных дел Норвегии в полярном норвежском городе Тромсё. В том же месяце начальник генерального штаба вооруженных сил РФ генерал Николай Макаров во время визита в Финляндию заявил о нежелательности для России углубления военного сотрудничества Северных стран под эгидой НАТО.