altО этих продуктах написаны сотни статей и снято множество телепередач. Домохозяйки прилежно включают их в семейное меню, убежденные, что семейное здоровье после трапезы прибавляется на глазах. Но так ли это? Рассказывает Елена Вовк, к.м.н., доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ.

О
этих продуктах написаны сотни статей и снято множество телепередач. Домохозяйки
прилежно включают их в семейное меню, убежденные, что семейное здоровье после
трапезы прибавляется на глазах. Но так ли это? Рассказывает Елена Вовк, к.м.н.,
доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи
МГМСУ.

 

Геркулес

Овсяные
хлопья настойчиво рекламируют как самый правильный завтрак для детей и
взрослых. Рецептов — не перечесть: вареная на молоке или на воде, запаренная
кипятком с добавлением фруктов, смолотая в порошок и залитая соком или молоком.

Но
мало кто задумывается, а из чего, собственно, сделан этот «полезный»
продукт? Его производят из овса — пропаривают и расплющивают. Эти
процедуры делают, чтобы ускорить время приготовления — если овес варится около
часа, то обычный геркулес можно просто залить кипятком и дать немного
набухнуть.

В
цельном зерне сохраняются все витамины и микроэлементы, а также оптимальное
соотношение белков, жиров и углеводов, но в пропаренном и расплющенном зернышке
их остается ничтожно мало. Хуже то, что пропаренное зерно всасывается очень
легко и быстро, то есть имеет высокий гликемический индекс. Легкое усвоение
приводит к нежелательной метаболической реакции — повышается уровень глюкозы в
крови, организм пытается его снизить путем выработки инсулина, что
нежелательно, особенно в молодом возрасте. В этом случае организм откладывает
больше жировой ткани и не может получить доступ к жировым депо, чтобы
контролировать вес. Такую кашу нельзя есть людям с сахарным диабетом и
страдающим ожирением.

Внимание!
Скорость усвоения углеводов можно снизить, если добавить в кашу сушеные ягоды
или яблоки, а также – отруби. Тем не менее, и это верно для всех круп, каши
нужно варить из цельного нешлифованного зерна и без сахара.

Альтернатива. Идеально использовать для
варки каш цельное зерно овса, можно купить в супермаркетах и магазинах
здорового питания, наконец, заказать по интернету. В нем сохранены все полезные
вещества. Единственный минус — долго готовить, но если его залить на ночь
водой, то время варки существенно уменьшится.
Интересно:
 овсяная — любимая каша
Ломоносова и Горбачева, причем считается, что готовили они ее своими руками.

 

Семга

Польза
семги как продукта для профилактики атеросклероза — миф. Важно есть не любую семгу,
а дикую, выросшую в холодной морской воде в условиях естественного рациона.

Искусственно
выращенная семга — ярко-оранжевого цвета, фереры подкармливают ее искусственной
едой, и мясо становится яркого цвета из-за красителей.
 

Выращивается
такая рыба в специально отгороженных местах, там мало места, и она лишена
возможности двигаться, так что даже плавники атрофируются, и мясо имеет рыхлую
структуру, разваливается в руках на кусочки. Кроме того, в нем нет
полиненасыщенных жиров, ради которых эту рыбу и покупают. У такой семги жир как
свиное сало: не только бесполезен для организма – вреден.
 

Дикая
семга имеет бледный цвет, она гораздо вкуснее и стоит несравнимо дороже. Вот
она богата полиненасыщенными кислотами, которые не только снижают уровень
«плохого» холестерина, но и укрепляют артерии и нервы. Полиненасыщенные жирные
кислоты рыбного происхождения, как и те, что содержатся в орехах, яйцах, сое и
нерафинированном растительном масле, улучшают работу всех клеток организма,
поскольку входят в состав эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ) каждой клетки нашего
тела. ЭФЛ – главный защитник для печени, особенно для живущих в холодном
климате или в экологически вредной атмосфере.
 

Аналогично
— польза от молочных продуктов (сыра) реальна, только если они сделаны из натурального
молока.

Альтернатива. Милая русскому сердцу
селедка тоже относится к рыбе жирных сортов. Она еще пока добывается у нас в
стране и почти сразу засаливается, то есть время между ловлей и попаданием на
наш стол не такое длинное, да и нет термообработки. Плюс в ней мало калорий, но
много питательных веществ. Ну и она по карману почти всем слоям населения.
Минус — повышенное содержание соли и, соответственно, нитратов (селедка — лидер
списка по их содержанию).

Диетологи советуют есть ее раз в неделю, причем выбирать надо самую толстую — в
ней больше всего жирных кислот.

Интересно: в вакуумной упаковке
селедь быстро теряет полезные свойства.

Внимание!
Современные рекомендации ВОЗ ограничивают потребление соли 5 г (1 чайной
ложкой) в день, включая не только самостоятельно добавленную соль, но и скрытую
— например, в селедке. Превышение нормы грозит множеством болезней.

 

Соевые
продукты

Признанный
лидер среди «здоровых продуктов» содержит натуральные гормоны,
которые могут быть небезопасны для тех, кто имеет эндокринологические проблемы,
а таких людей сейчас очень много. Натуральные гормоны фитоэстрогены могут
негативно влиять
 на регуляцию половых
гормонов, поэтому в питание девочек вводить сою надо осторожно.

Но
тем не менее соевые продукты спасение для жителя больших и малых городов — мало
калорий, много белка который не уступает по свойствам белку животного
происхождения), а также полиненасыщенных жиров.

Альтернатива. Лучше всего с проблемой
«мало калорий, но много белка» справляется нут. Его еще называют «бараний
горох», или хумус, по имени самого известного блюда, сырьем для которого он
служит. Кстати, белка в нем даже больше, чем в сое, и никаких натуральных
гормонов. Продается в супермаркетах.

Интересно: человечество употребляет
нут в пищу уже 7500 лет.

 

Суши

Миф
о полезности сыроедения, в т.ч. суши, вдребезги разбивается о факты: японскую
еду в России часто готовят в антисанитарных условиях, слишком высок риск
инфекции.

Альтернатива. Овощи и рыба,
приготовленные на пару с добавлпением соевого соуса — полезно и вкусно, плюс
сохраняются азиатские экзотические нотки, что важно для ценителей.

Интересно: на пару пищу готовили еще
в эпоху неолита, а в Австралии до сих пор готовят на пару от гейзеров.

 

Картофель

Без
картошки немыслима жизнь россиянина. Сытный, дешевый, хорошо хранящийся
продукт. Одна засада — ее высокий гликемический индекс, вполне сопоставимый с
таковым у геркулеса. Очень мало белка и клетчатки, много крахмала, почти как в
бананах.

Впрочем,
в ежедневном поедании картофеля есть своя польза — в нем содержится витамин С,
пусть и в малом количестве. Но, так мы его едим на завтрак, обед и ужин, то это
малое количество медленно, но верно превращается в спасение от гиповитаминоза,
особенно актуально зимой и весной. Картофель, как и крупы – важнейший источник
сложных углеводов, профилактика запоров и дисбактриоза. Это незаменимый
компонент питания – вопрос в количестве и времени приема.

Альтернатива. Низкокалорийные овощи —
тыква и кабачок. В них много витаминов, в частности, того же витамина С, но
почти нет быстрых углеводов.

Интересно: когда картофель только
завезли в Европу из Перу, никто не рисковал его пробовать, а вот изящныи
цветами этого экзотического растения модницы Европы украшали прически и шляпки.

 

Нельзя
жареное, соленое и острое

Еще
существует миф о том, что есть надо все только вареное и пареное. Скорее всего,
это утверждение появилось потому, что такая еда не слишком вкусна, и ее по
определению много не съешь. Ну а соленое и острое повышает аппетит, чего при
похудении стоит опасаться, плюс соль «задерживает» воду. Что касается жареных
блюд, то их вред, прежде всего, в большом количестве жира, но этого можно
избежать.

Еда
должна быть вкусной, в меру соленой (количество соли все же надо
контролировать!), в меру острой. В этом очень хорошо помогают различные острые
и горьковатые приправы — горчица, хрен, чеснок, имбирь, вассаби. Например, в
средиземноморской диете присутствует большое количество острых продуктов:
руккола, горчица и др. Именно благодаря присутствию в рационе таких природных
остростей происходит стимуляция поджелудочной железы, которая вырабатывает
необходимое количество желчи. Восточная кухня тоже имеет большое количество
острых приправ, которые потребляются вместе с мясными блюдами, делая их
привлекательными.

Альтернатива. Чтобы избежать большого количества
масла или жира при жарке, есть несколько хитростей.
 Например, куски мяса или рыбы можно жарить на
сухой раскаленой сковородке, втерев перед этим в отбивные немного масла. Овощи
перед жаркой можно припорошить небольшим количеством муки, тогда они вберут в
себя мало жира, а после жарки выложить на бумажное полотенце, чтобы остатки
жира впитались.

Интересно: всем , кто летал на
самолете, еда кажется пресной. Этому есть научное объяснение — на высоте
вкусовые рецепторы почти на 35% слабее воспринимают острый, соленый и сладкий
вкус. И есть только один продукт, который не теряет своего вкуса — это томатный
сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *