шаблоны wordpress.

Персональный Эдем

Йоркширский Робинзон Крузо: британец, 50 лет назад купивший за бесценок островок в Сейшелах… и живущий там в гордом одиночестве в обществе гигантский черепах

86-летний счастливчик Брендон Гримшоу (Brendon Grimshaw) купил этот сейшельский остров в 1962 году за восемь тысяч фунтов.
Ширина острова – он называется Муаен (Moyenne) – всего полмили (примерно 800 метров). К моменту покупки весь остров был покрыт зарослями кустарника – настолько плотными, что кокос не мог упасть на землю. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы он принял тот вид, который имеет сейчас. С тех пор британец ведёт блаженную жизнь отшельника и ни разу не покидал свой райский уголок.
115 Сейшельских островов – в списке самых живописных мест планеты. Их населяет всего 85 тысяч постоянных жителей, сотни из них ведут уединённую жизнь на изолированных пляжах. Но образ жизни Брендона Гримшоу действительно потрясает воображение. В свои 86 лет он вполне бодр, и посвящает практически всё своё время заботам о местных черепахах и птицах, которые тоже считают остров своим домом.
Окружённый коралловыми рифами остров Муаен выглядит диким и запущенным – пока не заметишь одноэтажный деревянный домик, примостившийся между деревьями.
Недалеко от дома обитают и 120 гигантских черепах – подопечных Брендона. Эти животные, которые могут жить более 180 лет, были почти полностью истреблены на большинстве местных островов.
Дом Брендона так же эксцентричен, как и его хозяин. У входа табличка: «Уважайте черепах. Они старше вас».
Над черепахами порхают около двух тысяч птиц. До Брендона птиц на острове совсем не было. Первые десять были куплены на соседнем острове – и некоторые из них вскоре улетели обратно. Он купил ещё несколько. Та же история. Оставшихся он подкармливал, покупал новых, и всё-таки добился своего.
Поначалу приходилось собирать дождевую воду или ездить за питьевой водой на другой остров. Но мало-помалу деревья начали плодоносить, на остров провели воду, электричество и телефон и жизнь наладилась.
Брендон не собирается превращать остров в национальный парк или что-то в этом роде. Это его персональный Эдем – только и всего.