Доходы предпринимателя всегда увеличивают сумму налога. Но не все поступления являются доходом: пополнение расчетного счета ИП за счет личных средств, возвраты платежей, кредиты и займы. Такие поступления не нужно вносить в Книгу учёта доходов и расходов и учитывать при расчёте налога УСН. Подробнее об этом мы рассказали в статье Доходы на УСН.
Уменьшение налога УСН на страховые взносы
Налог на УСН «Доходы» можно уменьшать на страховые взносы. Для этого важно соблюдать правила:
- ИП без сотрудников могут снизить налог полностью на страховые взносы за себя, а ИП-работодатели и организации — не больше 50% от суммы налога.
- Налог можно уменьшать за счет:
– страховых взносов ИП за себя 23 153.33 рубля + 1% от дохода больше 300 000 ₽;
– страховых взносов за сотрудников в ПФР, ФСС и ФФОМС;
– больничных сотруднику за первые три дня;
– взносов за сотрудников на ДМС. - Взносы нужно оплатить в том же периоде, за который рассчитывается налог. Например, налог за I квартал можно уменьшить на страховые взносы, оплаченные с 1 января по 31 марта. Не имеет значения за какой период оплачены взносы.
Мы рекомендуем платить страховые взносы ИП за себя поквартально, чтобы уменьшать авансовые платежи по налогу УСН. Если вы не уверены, как выгоднее платить, Эльба подскажет, какую сумму взносов заплатить в этом квартале, чтобы выгодно снизить налог. Сервис автоматически рассчитает налог к уплате и подготовит декларацию по УСН вместе с книгой учета доходов и расходов.