В Сети ходит множество мифов об инвесторских программах в Швейцарии, на самом деле получить вид на жительство при открытии своего бизнеса довольно сложно. Такое мероприятие потребует серьезной подготовки, а заниматься фирмой придется реально, иначе ВНЖ не пролонгируется. Основной список бумаг бизнесмена:
резюме;
бизнес-план на срок от 3 лет;
документы о наличествующих финансовых средствах на компанию;
договоры по аренде помещений или собственности на недвижимость;
рабочие контракты со швейцарцами с зарплатой не менее средней в отрасли;
документация на зарегистрированную фирму (при наличии).
Положительное решение по «пермиту» категории «B» зависит от кантона, где будет работать компания. Иностранцу придется доказать экономическую выгоду и пользу предприятия, а управляющим должен быть подданный Конфедерации.
Startup-компания
Швейцарские власти создают благоприятные условия для развития инновационных и высокотехнологичных предприятий, страна считается лидером по интенсивности открытия таких компаний. Чем привлекает Конфедерация предпринимателей нового поколения:
востребованностью разных направлений бизнеса;
высокоразвитой инфраструктурой;
кантональной конкуренцией, позволяющей выбрать выгодные условия;
возможностью государственной помощи;
низкими налогами и надежной защитой интеллектуальной собственности;
помощью бизнес-инкубаторов и технопарков.
Чтобы получить стартап-визу в Швейцарии, необходимо: иметь зарегистрированные авторские права; воплотить в проекте новые научные разработки; собрать профессиональную команду; показать доходность предприятия от 100 тыс. € в год; создать новые рабочие места. Не все заявки получают одобрение специальных комиссий, верификацию проходят только действительно лучшие инновационные идеи.
Недвижимость
Приобретение недвижимого имущества в Швейцарии не дает иностранцу права на постоянное проживание в стране. Собственное жилье может выступать только дополнительным предлогом при оформлении Шенгена. То же касается открытия счета в банке Швейцарии – это не основание для оформления ВНЖ и, тем более, его продления.
Статус беженца
Все государства постсоветского пространства попадают в швейцарский перечень «безопасных стран», прошения их граждан о политическом убежище рассматриваются без проволочек. Если нет достаточно убедительных доказательств преследований на родине – заявки сразу же отклоняются. Поэтому обретение вида на жительство по мотивам беженства для россиян или белорусов довольно сомнительно. Кроме того, Швейцария заключила договоры о депортации с РФ, Украиной и другими юрисдикциями, поэтому высылка на родину в случае отклонения ходатайства неизбежна.
Мифы о прекрасной жизни ожидающих решения по запросу беженства – только мифы, соискатели проживают в обычных центрах приема, иногда в палатках, социальную помощь не получают (только необходимые вещи и минимум денег). А отклоненное ходатайство накладывает пятно на репутацию иностранца, что повлияет на последующие попытки оформления въездных разрешений в зону Шенгена.
Возможности для пенсионеров
Иностранные граждане пенсионного возраста переезжают в Швейцарию после 55 лет, однако случаи обретения ВНЖ все-таки редки. Помимо требования о значительных суммах на банковских счетах для проживания в Конфедерации, получению разрешения мешает рестриктивная политика швейцарского Федерального суда. Продемонстрировать тесную связь со Швейцарией непросто, аргументами могут быть: собственность на недвижимость, родственники в Конфедерации, частые посещения страны. Также следует учесть, что ВНЖ пенсионерам выдается без права на работу.
Воссоединение с семьей
Право воссоединиться с семьей в Швейцарии получают вступившие в брак со швейцарцем, а также несовершеннолетние дети и супруги иностранцев с ВНЖ категории «C». На родственников оформляют разрешение «B» с правом работы, а уже через 5 лет можно ходатайствовать о постоянном месте жительства типа «C».
Если принимающая сторона имеет ВНЖ в Швейцарии при покупке недвижимости категории «B» (временное разрешение), пригласить близких для воссоединения можно только при определенных условиях и при одобрении кантональных властей. Во всех случаях следует показать достаточность средств и жилплощади для проживания членов семьи.