шаблоны wordpress.

Женева – мечта человечества

altГород Женева (Genеve) называют столицей великолепия, самой маленькой из великих столиц, и столицей мира. Чистая красивая Женева на широко раскинувшемся крупнейшем озере Европы Lac Lman является мировым центром дипломатии, местом подписания гуманистических конвенций и родиной Международного Красного Креста.
Большинство жителей (при населении меньше двухсот тысяч) говорят на трех-четырех языках, а по уровню жизни Женева оставляет позади многие богатейшие города мира.
Благодаря незначительной разнице в цене на билеты, я летела в Женеву из Цюриха первым классом авиакомпании SWISS. При входе в самолет улыбчивый стюард угощал всех пассажиров швейцарскими шоколадками, а в полете – шампанским.

Город Женева
(
Genеve) называют
столицей великолепия, самой маленькой из великих столиц, и столицей мира.
Чистая красивая Женева на широко раскинувшемся крупнейшем озере Европы
Lac Lman является
мировым центром дипломатии, местом подписания гуманистических конвенций и
родиной Международного Красного Креста.

Большинство
жителей (при населении меньше двухсот тысяч) говорят на трех-четырех языках, а
по уровню жизни Женева оставляет позади многие богатейшие города мира.

Благодаря незначительной
разнице в цене на билеты, я летела в Женеву из Цюриха первым классом
авиакомпании
SWISS. При входе в самолет улыбчивый стюард угощал всех
пассажиров швейцарскими шоколадками, а в полете – шампанским.

В женевском
аэропорту женщина из информационного киоска указала мне на автомат, в котором
все желающие могли приобрести бесплатный билет на поезд в центр города.

От
городского вокзала до моего отеля было пять минут ходьбы, и я их провела,
любуясь массивными неоклассическими фасадами и скульптурными группами на
фронтонах домов.

Из моей
прекрасно обставленной комнаты в отеле
Le Richemond в здании
1875 г. открывался вид на Альпы с заснеженной вершиной
MontBlanc и Женевское
озеро с бьющей в небо 140-метровой струей
Jet dEau посреди
серебристо-голубого водного пространства. Получив во время регистрации
транспортную карточку, выдаваемую всем постояльцам всех отелей в городе, я
знала, что в любой момент могу бесплатно прокатиться на лодке к знаменитому
фонтану, так же, как на любом автобусе, троллейбусе или трамвае – к любой
другой достопримечательности Женевы.

Прямо под
моим окном находился зеленый скверик с довольно странным сооружением, похожим
на готическую колокольню. Ни колоколов, ни церкви поблизости не было, хотя все
скульптуры и детали сооружения были в идеальном состоянии и не походили на
разрушенные временем останки средневекового строения. Как я узнала на следующий
день на экскурсии по городу, «колокольня» была выстроена в 1870-е годы как
место захоронения графа Брунсвикского Карла
II. Скандально
известный в родной Германии как коррумпированный и неумелый правитель и
беспощадно критикуемый карикатуристами в Париже и Лондоне, где он нашел
прибежище по окончании своего правления, тщедушный болезненный граф больше
всего боялся после смерти быть похороненным в земле. Последние годы жизни он
провел в Женеве, где и умер в отеле
BeauRivage на
набережной Женевского озера. Умирая, граф завещал городу сумму денег, равную 15
миллиардам швейцарских франков в современных ценах в обмен на особый тип
захоронения. Его мумифицированные останки находятся в саркофаге на верхнем
этаже «колокольни»
  – копии мавзолея Скалигери 15 века в Вероне. По
поводу своей фобии граф замечал, что он, возможно, сумасшедший, и должен бы
находиться в приюте, но что его непомерное богатство позволяет ему жить на воле
и даже оставаться над землей после смерти. Похоронные денежки графа пошли на
строительство городской оперы, консератории, в которой преподавал Ференц Лист,
и других замечательных учреждений.

По странной
прихоти судьбы этот же отель стал местом смерти другой коронованной особы –
императрицы Елизаветы Баварской (Австрийской)
  – красивой,
любимой народом, прогрессивной и известной своим бесстрашием, приверженностью
искусству и спорту и любовью к засахаренным фиалкам. Императрице в 1898 г.
нанес смертельную колотую рану итальянский анархист, и ее доставили в отель,
где сейчас хранятся ее веер, перчатки и шляпка в застекленной витрине, а в
парке напротив – памятник работы современного скульптора.
 


  • Сентябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Свежие комментарии