шаблоны wordpress.

Выкупная цена предмета лизинга: определение и учет

В договорах и платежных графиках компаний, предоставляющих услуги финансовой аренды, есть два основных подхода к определению выкупной цены объекта лизинга:

  • выкупная цена выплачивается клиентом в форме самостоятельно платежа при завершении срока сделки;
  • стоимость выкупа лизингового имущества выплачивается на протяжении срока действия всей сделки и входит в сумму обязательных выплат.

В последнем варианте, наличие в контракте выделенной выкупной стоимости объекта сделки связанно с действующим законодательством.

Это объясняется тем, что, так как лизинг можно рассматривать как своеобразную форму аренды, на него распространяются некоторые законодательные положения о порядке выкупа арендного имущества. В данном случае выкупная стоимость определяется в договоре лизинга. При этом законодательство уточняет, что выкупная цена предмета договора здесь выступает в качестве расходов по амортизации покупаемого объекта, которые учитываются при налогообложении прибыли.

Такая позиция отечественных законодательных органов вынуждает лизингодателей указывать в контракте сумму выкупа предмета лизинга, причем часто эта сумма является чисто символической. Клиент при этом, должен оплатить ее отдельным платежом, учесть в качестве расходов по покупке амортизируемого имущества, и отразить предмет сделки в своем бухгалтерском учете на счете 01 по стоимости выкупа.